Bisher haben wir uns beim Thema Ernährung mehr um die theoretischen Zusammenhänge gekümmert. Jetzt möchte ich Ihnen die wichtigsten Lebensmittel, die den besprochenen Richtlinien entsprechen vorstellen.
Es sei gesagt, dass Sie sich darauf einstellen müssen, mehr Zeit in der Küche und beim Einkaufen zu verbringen. Betrachten Sie dies als lohnenswerte Investition in Ihre Gesundheit und Stärke. Sie können nicht kochen? Das ist keine Ausrede, denn kochen muss man lernen und zu Zeiten des Internets ist das nicht schwer. Hierbei ist einfach Experimentierfreude und Kreativität gefragt.
Die besten Lebensmittel
Proteinquellen
- Fisch (Lachs, Forelle, Makrele, Tilapia, Seelachs, Dorsch (Kabeljau), Zander, …)
- Hähnchen
- Pute
- Mageres Schweinefleisch
- Rindfleisch
- Eier
- Nüsse (Mandeln, Walnüsse, Paranüsse, …)
- Sonnenblumenkerne/Kürbiskerne
Gemüsequellen
- Brokkoli
- Blumenkohl
- Grünkohl
- Spinat
- Salate (Blattsalate, Radieschen, Gurken, Tomaten, Karotten, Paprika, …)
- Sonstige
Obst
- Beeren (Himbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren, Brombeeren, …)
- Apfel
- Banane
- Birne
- Aprikose
- Weintrauben
- Melone
- Physalis
- Orange
- Sonstige
Weitere Kohlenhydratquellen
- Süßkartoffeln
- Brauner Reis
- Haferflocken
Fettquellen
- Kokosnussöl
- Olivenöl
- Avocados
- Nüsse (s.o.)
- Sonnenblumenkerne/Kürbiskerne
- Fettiger Fisch (Lachs, Forelle, Makrele, …)
Getränke
- Wasser!!
- Tees (grüner Tee, Kräuter Tee, Melissen Tee, …)
Ich habe hier einige der wichtigsten Lebensmittel aufgelistet – mit diesen können Sie nicht viel falsch machen. Milchprodukte habe ich bewusst weggelassen, denn diese stehen beim Abnehmen meiner Erfahrung nach eher im Weg.
Nun habe ich für Sie noch die Nährwerte (können individuell je nach Marke abweichen) zusammengesucht und dabei die wichtigsten Komponenten aufgelistet. Welche Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente in welcher Menge enthalten sind, liste ich nicht extra auf. Sie müssen einfach nur darauf achten, so variationsreich wie möglich zu essen – damit decken Sie Ihren Bedarf ab.
Proteinquellen/Fettquellen
Kalorien | Proteine | Kohlenhydrate | Fett | -ges. | Ballast. | |
Roastbeef | 130 | 22,4 | 0 | 4,4 | 1,9 | 0 |
Hähnchenbrust | 102 | 23,6 | 0 | 0,7 | 0,2 | 0 |
Putenbrust | 107 | 24,1 | 0 | 1 | 0,4 | 0 |
Schweinefilet | 107 | 22 | 0 | 2 | 0,8 | 0 |
Lachs | 180 | 19,9 | 0 | 11,2 | 2,4 | 0 |
Seelachs | 100 | 19,3 | 0 | 2,4 | 0,6 | 0 |
Makrele | 181 | 18,7 | 0 | 11,9 | 3,4 | 0 |
Zander | 84 | 19,2 | 0 | 0,7 | 0,2 | 0 |
Eier (gekocht) | 136 | 11,8 | 1,5 | 9,3 | 2,7 | 0 |
Mandeln | 589 | 24 | 5,7 | 53 | 4,5 | 11,4 |
Walnüsse | 714 | 16,1 | 6,1 | 70,6 | 6,6 | 4,6 |
Paranüsse | 687 | 17 | 4,1 | 68,1 | 16,9 | 4,9 |
Sonnenblumenkerne | 574 | 22,5 | 12,3 | 49 | 5,7 | 6,3 |
Kürbiskerne | 565 | 35,5 | 2,7 | 46,3 | 8,7 | 8,7 |
Avocado | 130 | 1,4 | 3,6 | 12,5 | 2,8 | 4,1 |
Beachten Sie, dass Fett keinesfalls schlecht ist! Solange es sich dabei um einfach oder mehrfach ungesättigte bzw. Omega-3-Fettsäuren handelt, sind diese sehr wünschenswert!
Gemüse
Kalorien | Proteine | Kohlenhydrate | -Zucker | Ballaststoffe | |
Brokkoli | 28 | 3,8 | 2,7 | 2,7 | 3 |
Blumenkohl | 23 | 2,5 | 2,3 | 2,1 | 2,9 |
Grünkohl | 37 | 4,3 | 2,5 | 2,5 | 4,2 |
Spinat | 19 | 2,8 | 0,6 | 0,5 | 1,8 |
Eisbergsalat | 13 | 1 | 1,6 | 1,6 | 1,1 |
Tomaten | 17 | 1 | 2,6 | 2,5 | 1,3 |
Karotten | 33 | 0,8 | 6,8 | 6,4 | 3,1 |
Paprika | 19 | 1,1 | 2,9 | 2,5 | 2 |
Beim Gemüse sind die Makronährstoffe eigentlich nicht wichtig, denn worauf es ankommt sind Vitamine, Phytamine, PH-Ausgleich usw.
Es soll Ihnen nur verdeutlichen, dass Sie von Gemüse niemals dick werden.
Mir ist bewusst, dass beispielsweise Tomaten eigentlich zum Obst gehören. Wie man das nun einteilt ist allerdings komplett egal, die meisten Menschen verstehen darunter Gemüse, deshalb findet es sich hier.
Obst
Kalorien | Proteine | Kohlenhydrate | -Zucker | Ballaststoffe | |
Himbeeren | 34 | 1,3 | 4,8 | 4,8 | 4,7 |
Heidelbeeren | 37 | 0,6 | 6 | 6 | 4,9 |
Erdbeeren | 32 | 0,8 | 5,5 | 5,4 | 2 |
Äpfel | 61 | 0,3 | 14,4 | 13,2 | 2 |
Bananen | 90 | 1,2 | 20 | 17,3 | 2 |
Birnen | 52 | 0,5 | 14,4 | 10,3 | 2,8 |
Aprikosen | 43 | 0,9 | 8,5 | 7,7 | 1,5 |
Weintrauben | 70 | 0,7 | 15,2 | 14,6 | 1,6 |
Melone | 38 | 0,6 | 8,3 | 8,3 | 0,2 |
Orange | 43 | 1 | 8,2 | 8,2 | 2,2 |
Bananen, Äpfel, Birnen und Weintrauben eignen sich sehr gut um die Workouts herum. Gerade Bananen sind aufgrund der schnellen Verfügbarkeit von Energie nach dem Training ideal.
Sonstige Kohlenhydratquellen
Kalorien | Proteine | Kohlenhydrate | -Zucker | Ballaststoffe | |
Süßkartoffeln | 111 | 1,6 | 24,1 | 4,6 | 3,1 |
brauner Reis | 352 | 7,8 | 74,1 | 0,7 | 2,2 |
Haferflocken | 354 | 13,2 | 59,5 | 0,8 | 9,7 |
Brauner Reis und Haferflocken enthalten jeweils noch ein wenig Fett, das soll aber nicht weiter stören/interessieren. Generell sind diese drei Produkte noch am ehesten als Beilage geeignet – weißer Reis, Nudeln und Kartoffeln sollten Sie meiden.
Die Öle habe ich nicht aufgelistet – wichtig ist hierbei nur, dass die oben aufgeführten viel gesundes Fett beinhalten und daher die Zubereitungsmittel Ihrer Wahl sein sollten.
Diese Liste ist nicht als Hilfe zum Kalorienzählen gedacht, denn davon rate ich absolut ab! Die Nährwertangaben unterscheiden sich bei den einzelnen Seiten zum Thema erheblich, daher geben sie auch keine zuverlässige Aussage ab. Sie sollen Ihnen lediglich ein Gefühl für das, was Sie essen, geben. Sämtliche Werte stammen von http://www.issgesund.at
Dieser Artikel ist Teil der Serie „Sixpack Special“
(Foto: Jungfernmühle / pixelio.de)
Das man bei Getreideflocken Sorten wie Weizen und Mais weglassen soll ist mir klar.
Aber warum eigentlich nur Haferflocken und keinen Dinkel, Gerste Roggen etc.??
Grüsse
Martin
Hi Martin,
grundsätzlich sind alle Getreidesorten problematisch, weil sie schlicht stark durch den Menschen manipuliert wurden. Heutige Getreidesorten sind ohne menschliche Hilfe schon gar nicht mehr überlebensfähig. Die Glutenstruktur hat sich verändert und unter anderem sind gewisse Anti-Nährstoffe enthalten. Mit der ursprünglichen Form, dem Einkorn, haben die heutigen Getreidesorten jedenfalls nur noch wenig zu tun. Klar gilt nach wie vor: Wer es verträgt, kann ruhig auch hin und wieder zugreifen – und das gilt dann natürlich auch für Dinkel und Co.
Aber es gibt eben andere Alternativen und dazu zählen besonders Süßkartoffeln und auch Kartoffeln (letztere allerdings nicht unbedingt beim Abnehmen), die besser sind.
Haferflocken habe ich zusätzlich in die Liste aufgenommen, weil die meisten Menschen einfach ein wenig Abwechslung wollen und gerne auch Müsli essen. Haferflocken haben ein gutes Makronährstoffprofil und sind eine gute Basis für selbstgemachte Müslis.
Beste Grüße
Philipp